Connect with us

Думка експерта

Инвестиции в строительство. Проблемы защиты прав инвесторов в Украине

Украина, для своего экономического роста, требует инвестирования. Со времен независимости государства, органы государственной власти постоянно заявляют об острой необходимости в привлечении инвестиций. Для развития экономики капитал остаеться приоритетным механизмом развития.

Во время сложной политической и экономической ситуации, инвестиции могли бы стать тем спасательным кругом, который поможет остаться на плаву экономике и сформировать твердое основание для будущего развития.

Одним из важнейших и актуальных тем современности является защита прав частных инвесторов.


Что же такое «инвестирование» и «инвестиционная деятельность»?


Статья 1 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» от 18.09.1991 года определяет понятие «инвестиция» как все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской и другие виды деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) и/или достигается социальный и экономический эффект. Инвестиционной деятельностью является совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций (ст. 2 указанного Закона).


Одним из важных видов инвестиционной деятельности есть инвестиции в строительство. На данный вид инвестирования необходимо обратить особое внимание.


Инвестирование в строительство – для многих людей важый вопрос. Для кого -то это способ экономии денежных средств, для других – возможность заработка. Но и для первых, и для вторых риски потерять инвестиции одинаковы.

Преимуществами для иностранных инвесторов является экономическая привлекательность. Цель – получить в будущем доход. Для граждан Украины – экономическая выгода, ведь цена квадратных метров в объекте строительства ниже по сравнению с аналогичным «готовым» жильем.

Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» определяет следующее: государство гарантирует стабильность условий осуществления инвестиционной деятельности, соблюдения прав и законных интересов ее субъектов (ч. 1 ст. 18). Государство гарантирует защиту инвестиций независимо от форм собственности, а также иностранных инвестиций. Защита инвестиций обеспечивается законодательством Украины, а также международными договорами Украины. С целью обеспечения благоприятного и стабильного инвестиционного режима государство устанавливает государственные гарантии защиты инвестиций. Государственные гарантии защиты инвестиций – это система правовых норм, направленных на защиту инвестиций (ст. 19).

Защита инвестиций обеспечивается государственными гарантиями защиты инвестиций – системой правовых норм, направленных на защиту инвестиций.

Закон Украины «О защите иностранных инвестиций на Украине» и глава 38 Хозяйственного Кодекса Украины выделяют такие правовые гарантии защиты иностранных инвестиций:

  • применение государственных гарантий защиты иностранных инвестиций в случае изменения законодательства об иностранных инвестициях;
  • гарантии от принудительного изъятия, а также незаконных действий государственных органов и их должностных лиц;
  • компенсация и возмещение убытков инвесторам;
  • гарантии в случае прекращения инвестиционной деятельности;
  • гарантии перевода доходов, прибыли и других сумм в связи с иностранными инвестициями.

Еще одним из возможных эффективных способов защиты прав инвесторов является обязательное страхование инвестиционных рисков.

На законодательном уровне установлено такое право. Однако, только незначительная часть страховых компаний предоставляет такую страховую услугу.

Одним из примеров рисковых инвестиций и негативных последствий для инвесторов – является компания «Элита-Центр». От строительной аферы с участием этой компании пострадало 1759 человек. Данная ситуация стала одной из самых резонансных дел в Киеве и Украине.

Еще одним примером инвестиционной аферы –  строительная фирма «Консоль ЛТД». Компания строила жилую и коммерческую недвижимость в АРК, Киеве, Харькове, Одессе, других городах Украины, и даже на территории Российской Федерации. В 2012 году было возбуждено дело о банкротстве субъекта (судебное решение о возбуждении производства по делу № 5002-4 / 2325-2012 от 16.07.2012 года).

В дополнение, Группа компаний “Укогруп”, “Сити-групп” во главе с Анатолием Войцеховским, в период с 2003 по 2016 обманула более 10 000 инвесторов.

Однако, есть и другие примеры. Существуют объекты, которые строились в рамках правового поля, но по тем или иным причинам строительство было остановлено, а средства инвесторам не возвращены. Значительная часть недостроев, на территории Украины, появилась в период 2007-2008 г.г., в основном, вследствие экономического кризиса. Например, по предоставленной информации Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, только в Киеве насчитывается более 80 долгостроев.

Итак, установленные государством гарантии для инвесторов, есть безусловно положительным фактором. Однако, как показали практические аспекты их реализации, государственные гарантии имеют более декларативный характер, чем эффективный способ защиты прав и интересов инвесторов.

По моему мнению, усовершенствования требует существующая нормативно-правовая база, практика применения норм закона и слаженная работа органов власти на всех уровнях.

СЕРГЕЙ ГУРЕВСКИЙ, адвокат,

руководитель практики

уголовно-правовой защиты

Источник: DICTUM.COM.UA

Читати далі
Клікніть для коментування

You must be logged in to post a comment Login

Залишати коментар

Новини на емейл

Правові новини від LexInform.

Один раз на день. Найактуальніше.

© ТОВ "АКТИВЛЕКС", 2018-2022
Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на LEXINFORM.COM.UA
Всі права на матеріали, розміщені на порталі LEXINFORM.COM.UA охороняються відповідно до законодавства України.